открыты с 2004 года

Совсем недавно

Фотоистория

Реклама на Бироте


Статьи

10 велособытий уходящего десятилетия (часть 1)
19 декабря 2010

Круглые даты всегда хорошо завершать подведением итогов. Cводный рейтинг "событий" включает в себя не только победы спортсменов, но и направления рынка, которые были бы особенно заметны для велосипедиста 90х, перенесись он в наше время. Стоит отдельно отметить, что все выбранные тенденции берут свое начало часто в 90х или даже 80х, но лишь в новом веке они действительно стали влиять на внешний вид велосипеда и индустрии.

Некоторые тенденции специфичны только для велорынка. В некоторых случаях, велосипед нового тысячелетия формируют мировые экономические и культурные процессы, как глобализация рынков и массовое распространение компьютеров и не отметить их, было бы неправильным. Пытаться расставить спортсменов и технические решения по шкале влияния бессмысленно, так что главные маркеры десятилетия по нашей версии даны в абсолютно случайном порядке.

Лэнс Армстронг
Лэнс Армстронг, единственный 7-и кратный победитель Тур де Франс (вполне возможно, что единственный на ближайшее столетие) не может не присутствовать в этом рейтинге. Как не крути, а именно этот спортсмен был самым известным лицом мирового велоспорта почти все десятилетие. Отметить стоит не сколько его спортивные достижения, в конце концов, по интенсивности и "звездности" на Гранд-Турах Эдди Меркс переплюнул всех конкурентов прошлого столетия, а значимость Армстронга как медийной фигуры для популяризации шоссейного велоспорта в США и личную инициативу по созданию онкологического фонда. Лэнс, именно тот человек, чье мнение о происходящем велопресса ставит на первую полосу или заголовками на обложку.

Допинг
Допинг в велоспорте был всегда. В начале века спортсмены-любители употребляли опиаты, кокаин, стрихнин и алкоголь. В середине столетия стали править амфетамины и нитроглицерин. В 1949 году, после победы на ТдФ Фаусто Коппи сказал прямо: "С теми, кто заявляют что велосипедисты не употребляют амфетамин, нет смысла говорить о велоспорте вообще".

Первая попытка провести анализ мочи спортсменов на Туре в 1966 году привела к тому, что часть этапа гонщики прошли в знак протеста пешком. В 70х годах спортсмены перешли на стероиды и гормоны, в 90х балом правил эритропоэтин. С 50х годов в отношении только 8 победителей тура неизвестно, применяли ли они допинговые препараты. Почему допинг занимает место в этом рейтинге? В 1999 году было создано Всемирное Антидопинговое Агентство (WADA) и за употребление препаратов начали лететь головы в массовом порядке.

Все прошедшее десятилетие UCI и WADA публично боролись за искоренение этой "традиции", спортсменов лишали лицензии, был введен новый регламент наказания гонщиков Про-Тура. Результат был один. Публика узнала, что велосипедисты употребляют допинг и допинг это плохо, велосипедисты его по-прежнему употребляют.

Карбон
Углепластик вырос и из мелкосерийных экспериментов в прошлом десятилетии стал безоговорочно главным материалом при производстве топовых компонентов и рам. В ходе этого процесса материал оброс гигантским количеством мифов и городских легенд, снизил вес профессионального шоссейного велосипеда много ниже лимита UCI в 6.8кг и убил понятие "классический итальянский велосипед". Переход на углепластик требует больших затрат, полной переориентации производства и интенсивного использования ручного труда и большая часть гаражных брендов были вынуждены закрыться, перейти под контроль более крупных производителей или отдать разработку и производство рам на аутсорсинг в Тайвань и Китай.

Стоит ожидать, что единственные профессиональные ниши еще занятые алюминием, триал, DH, FR, BMX в следующем десятилетии также будут вытеснены композитными материалами разного толка. Процесс, который постепенно начинает набирать обороты.

Тормоза, подвеска и вилки
Горный велосипед по количеству инноваций давно обогнал консервативный, регулируемый UCI рынок шоссейных велосипедов. Низкая стоимость инжиниринга, компьютеров и острая конкуренция довели качество современных велосипедов до абсолюта, по сравнению с девяностыми. Сложнейшие "умные" амортизационные вилки весом до 1.5 килограммов, подвеска, умеющая "различать"нагрузку при торможении от препятствия, невесомые дисковые тормоза, окончательно похоронившие стандарт V-brake и в скором времени кантилеверы.

За последние 100 лет компоненты эволюционировали в основном качественно, в этом десятилетии, эволюция многих параметров была принципиальной. Старые стандарты и принципы работы компонентов подписаны "Анахронизм" и отправлены на полку. Цепной привод и рама два треугольника? Пока вне конкуренции.

Тайвань
Страна, про которую в этом десятилетии узнал каждый велосипедист. Глобализация рынка, необходимость сокращать время производства, дешевая рабочая сила и хорошие инженеры привели к тому, что лучшие велосипеды и компоненты стали делать именно на этом острове. Если бы кто-то в прошлом сказал, что через 10 лет 99% велосипедов с наклейкой Made in Italy будут делаться в Китае или Тайване, а крупнейшие бренды в мире будут исконно тайваньскими вы бы услышали нездоровый смех. Сегодня, утверждение о европейской сборке рождает здоровое недоверие, а Giant крупнейший производитель в мире как своих велосипедов, так и для ранее "белых" брендов.

Именно Тайпей, а не Евробайк или Интербайк по настоящему главная велосипедная выставка года. Именно на ней Hi-End производители находят поставщиков, заключаются основные контракты и представляются первые прототипы, пока, только для производителей. Средняя экспортная стоимость покидающего Тайвань фреймсета или велосипеда в прошлом году составила 290 долларов. Другими словами, выше, чем средняя цена ноутбука.

Продолжение следует..


Источник
: Даниил Кузнецов для birota.ru




Сервисные руководства
DT Swiss
Shimano
Marzocchi
в самое ближайшее время!
в самое ближайшее время!
Rock Shox
в самое ближайшее время!
в самое ближайшее время!
Formula
Hope
в самое ближайшее время!
Magura
Далее по списку в порядке пополнения

Технологии


Œ
Тексты Инструкции Фотоистория Архив велокаталогов Ремонт велосипедов Велоинтернет О сайте Форум Œ
© Birota 2002-2007
Пишите по всем вопросам
Яндекс цитирования ????????????? ?????? VVV.RU Rambler's Top100