открыты с 2004 года

Совсем недавно

Фотоистория

Реклама на Бироте


Статьи

Неправильные коровы Контадора
20 октября 2010

Дело Альберто Контадора, анализ допинг-проб которого показал наличие во время ТдФ кленбутерола, становится все более запутанным. Нерешительность WADA и UCI, которые до сих пор не могут определиться с датой официального рассмотрения дела только ухудшает ситуацию, поскольку в фокусе прессы появляется все больше заинтересованных участников конфликта.

Напомним, что все началось с официального релиза UCI, в котором в пробах А и Б взятых во время ТдФ 2010 были обнаружены следы кленбутерола, препарата, который используется для снижения веса и набора мышечной массы, с довольно яркой допинговой историей. Единственная загвоздка была в количестве: 50 пикограмм/миллилитр. Обычная лаборатория способна зафиксировать концентрацию только в 40 раз больше, но, поскольку, по кленбутеролу нет ПДК регламента, технически UCI была обязана остановить спортивную карьеру Контадора до рассмотрения дела. Полувыведение кленбутерола занимает добрые сутки, по этой причине этот препарат имеет длительное действие и именно по этой причине, его решили поискать в столь малых концентрациях. И началось..

Официальная позиция Контадора, которая была озвучена практически немедленно, это "интоксикация" мясом, которое ел спортсмен накануне. Известно, что стероиды и антибиотики, применяемые при выращивании домашних животных с легкостью попадают в кровь людей при потреблении такого мяса, вызывая даже появление стойких к антибиотикам мутаций и утверждение Контадора звучало убедительно.

Первое слушание дела Флойда Лэндиса произошло только через год после анализа проб и в случае Контадора, особенно в столь неоднозначных обстоятельствах, всем было очевидно, что UCI не будет торопиться. Ровно через неделю, выслушав защиту Контадора, UCI и WADA опубликовали второй релиз связанный с этим делом. Взятая 20 июля проба (за день до пробы с кленбутеролом) показала наличие в крови пластификаторов, точнее, превышение обычного уровня в 8 раз. Пластификаторы можно использовать как индикатор попадания в кровь жидкостей, которые хранились в пластиковых контейнерах, например, при переливании крови, или при получении препаратов через капельницу, или через шприц. К сожалению, для WADA, сами по себе пластификаторы не являются допинговым препаратом, это просто маркер, но данный релиз пошатнул публичную позицию Контадора.

Неоднозначные результаты, повод для спекуляций, которые можно разбить на три группы. Официальные лица и представители лабораторий, считают, что шансы Контадора доказать свою невиновность малы. В аргументации Контадора прослеживается желание провести параллель с делом теннисиста Дмитрия Овчарова, который также был обвинен в употреблении кленбутерола, но сумел доказать, что он попал в его кровь через еду. Все присутствовавшие на обеде спортсмены в Пекине также показали в своих пробах наличие этого препарата. В случае Контадора, у WADA нет допинг-проб сотрапезников чемпиона и до этого момента, тысячи проведенных тестов испанского мяса никогда не фиксировали этот препарат. Второй момент, это создание юридической лазейки, которую могут использовать хорошие адвокаты в дальнейшем. Либо препарат обнаружен и спортсмен наказан, либо начинаются игры с количеством и допустимыми нормами. Учитывая, что период полувыведения некоторых лекарств иногда составляет часы, работа лабораторий значительно усложнится.

С другой стороны, кленбутерол, по заявлению некоторых людей имеющих отношение к допинг-контролю, действительно является частым гостем в продуктах и защита Контадора может являться правдивой, а пластификаторы в крови могут быть следами безвредной инъекции. Однако, даже если спортсмен сумеет доказать наличие допинга в мясе, согласно правилам, спортсмен отвечает за качество продуктов которые он потребляет и может рассчитывать только на смягчение наказания, а не его отмену. Впрочем, если наказание будет мягким, Контадор сохранит самое главное: спортивную репутацию, что позволит ему вернуться на гранд-туры.

Самую скандальную позицию в деле Контадора заняли те, кто был в свое время подвергнут бану за употребление допинга или нарушение установленных процедур проверки. Расмуссен еще раз прошелся по несовершенству системы, напомнив, что его бан произошел потому. что официальным лицам было названо неправильная информация о его местонахождении и его не смогли проверить вовремя. Бернард Коль из бывшей Герольштайнер еще раз сказал очевидную истину, что проехать Тур на нынешних скоростях без допинга физически невозможно - сколько бы не боролись с ним официальные лица, спортсмены конца 90х общепризнанно принимавшие любые препараты и нашего времени едут с одинаковой скоростью. "За мою карьеру меня тестировали 200 раз, в 100 случаях в моей крови был допинг и только 1 раз я был пойман". 1% отсев, это примерно то, что мы видим после каждого крупного спортивного соревнования.

Стефан Мачнер, агент Коля и множества других спортсменов, не упустил шанса вставить свои 5 копеек перед началом продаж своей книги про допинг-спортсменов. "Кленбутерол в общем-то весьма распространен в велоспорте. Обычно его употребляют орально с довольно высокой частотой. Это только мое предположение, но гипотетически, употребление его спортсменом в реально малых дозах облегчает дыхание. Период полувыведения столь мал, что я думаю, в случае Контадора он просто переборщил с дозой".

Сам Контадор не появляется на публике и даже проигнорировал презентацию Тура 2011. В случае наказания он уже пообещал завязать с велоспортом. А у UCI и WADA пока есть время найти и подготовить новые аргументы. Больше всего шансов у повторного анализа проб с помощью новых методик, но это занимает время. Ждет El Pistolero. Ждет занявший второе место на ТдФ второй раз подряд Шлек. Ждут спонсоры. Ждут болельщики.


Источник
: Даниил Кузнецов, по материалам UCI, Cyclingnews, Velonews, BikeRadar, BikeRumors, WADA, Wikipedia.




Сервисные руководства
DT Swiss
Shimano
Marzocchi
в самое ближайшее время!
в самое ближайшее время!
Rock Shox
в самое ближайшее время!
в самое ближайшее время!
Formula
Hope
в самое ближайшее время!
Magura
Далее по списку в порядке пополнения

Технологии


Œ
Тексты Инструкции Фотоистория Архив велокаталогов Ремонт велосипедов Велоинтернет О сайте Форум Œ
© Birota 2002-2007
Пишите по всем вопросам
Яндекс цитирования ????????????? ?????? VVV.RU Rambler's Top100